Онкопатология полости рта

onko

Онкопатология полости рта

Онкологические заболевания во всем мире продолжают занимать одно из ведущих мест по масштабности охвата населения и по летальности.

Согласно прогнозу ВОЗ, к 2020 году ежегодно в мире будет регистрироваться до 16 млн. случаев заболеваний раком, а также до 10 млн. смертей от онкологии. Для Тульской области эта проблема также актуальна. В 2013 году по Тульской области зарегистрировано 223 случаев злокачественных образований слизистой оболочки полости рта, к сожалению, в 52,9 % случаев заболевание выявлено на 4 стадии. Наиболее часто раком слизистой полости рта по Тульской области страдают мужчины – 89,2% случаев.

Причинами такого положения могут быть, по мнению специалистов, не только вирусы, генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды, но личностные факторы, такие как курение и злоупотребление спиртными напитками, позднее обращение к специалистам, несоблюдение сроков профилактических осмотров у стоматолога.

Курение и рак полости рта

Особую тревогу вызывает рост раковых заболеваний полости рта в связи с курением. Доказано, что употребление табака может стимулировать развитие лейкоплакии и эритроплазии, которые имеют потенциальный риск для озлокачествления, стимулировать клеточные изменения, типичные для предраковых заболеваний и истинно злокачественное превращение.

О пагубном влиянии табака на здоровье было известно давно. А научно обосновано оно лишь в последнее столетие. И все же о токсичных свойствах табака следует еще и еще раз напомнить. Табачный дым содержит 43 известных канцерогена и соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме. После абсорбции через легкие, канцерогены и канцерогенные метаболиты циркулируют в организме в кровотоке. Курение также воздействует на метаболизм и деятельность энзимов, что может оказать воздействие на канцерогенез. В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Они стимулируют генетическую мутацию некоторых генов-подавителей опухоли и соучаствуют в развитии рака, увеличивая частоту мутаций.

1 2

 

Курящие чаще болеют раком полости рта, чем люди некурящие. По данным исследований пациентов с раком полости рта в Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) 72% пациентов с раком полости рта — курильщики, и 50% курили более одной пачки в день. 82% пациентов с раком в полости рта (ротоглотка, дно полости рта, язык, десны, слизистая оболочка щёк, губ и твердого неба), были курильщиками табака. Самая высокая распространенность рака — 90% — дно полости рта, самая низкая — твердое небо — 55%. Смертность от рака полости рта в 24 раза больше у курящих, чем у некурящих. Употребление «бездымных» табачных изделий (снаффа и других видов жевательного или нюхательного табака) увеличивает риск заболевания раком слизистой оболочки щек, губ и десен в 50 раз.

Что представляют собой ротовая полость?

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ (cavitas oris) – начальный отдел пищеварительного тракта,  открывающийся ротовым отверстием и сообщающийся с глоткой. Ротовая полость принимает участие в дыхании, формировании звуков, в ней происходит механическое измельчение пищи, начинается ее обработка пищеварительными ферментами.

Наиболее частые формы, причины и типичные симптомы рака ротовой полости

Злокачественные опухоли — (различные формы рака, меланома, саркомы) поражают чаще язык, затем область дна ротовой полости, щеки, альвеолярные отростки челюстей, нижнюю губу.

Опухоли красной каймы губ в 95% локализуются на нижней губе, однако протекают более доброкачественно, чем опухоли верхней губы.

Развитию злокачественных опухолей обычно предшествуют предопухолевые состояния, например болезнь Боуэна, лейкоплакия, папилломатоз, гиперкератоз, эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая, лучевые стоматиты.

Способствует опухолевому процессу хронические язвы и трещины, травмы тканей ротовой полости, а также курение, прием алкоголя, действие токсических веществ.

Сама опухоль может представлять собой узелок либо уплотнение, папиллярное образование, эрозию, изъязвление слизистой оболочки. В далеко зашедших случаях отмечается разрушение окружающих тканей, нестерпимые боли, гнилостный запах, признаки интоксикаций, метастазирование в регионарные (подчелюстные, подбородочные, яремные) лимфатические узлы.

К типичным симптомам также относятся:

-припухлость или утолщение слизистой оболочки, появление уплотнений или «шишек», шероховатых участков, корок или эрозий на слизистой оболочке губ, десен или на других участках ротовой полости;

-появление бархатисто-белых, красных или пятнистых (красно-белых) пятен внутри ротовой полости;

-беспричинное кровотечение в полости рта;

3 4

 

-внезапное онемение, потеря чувствительности, боль или болезненность в любом участке лица, полости рта или шеи;

-хронические язвы на лице, шее или слизи стой оболочке полости рта, которые легко кровоточат и не заживают в течение 2 недель и более;

-болезненность или ощущение инородного тела в задней части глотки. Затруднения при глотании, жевании, речи или движениях языка или челюсти;

-охриплость голоса, постоянная боль в горле или изменение голоса, боль в ухе;

-изменение характера прикуса или прилегания зубных протезов;

-значительная потеря массы тела.

 

Диагностика и лечение рака ротовой полости

       Диагностика рака полости рта, особенно на ранней стадии, затруднена, поэтому заметив какие-либо из перечисленных изменений, необходимо немедленно обратиться к стоматологу в поликлинику, Центр здоровья или врачу общего профиля для проведения квалифицированного осмотра.

При осмотре полости рта врач обратит внимание на наличие изъязвлений или участков с измененной окраской, а также любых из перечисленных выше симптомов. Произведет пальпацию шеи, области головы и лица, и полости рта с целью выявления уплотнений или необычного изменения тканей.

При наличии подозрительных участков врач может также взять мазки или соскобы для цитологического исследования, провести биопсию новообразования. Эти исследования необходимы для того, чтобы выявить рак на ранней стадии и не дать ему возможности прогрессировать и распространяться на другие ткани.

Меры профилактики и предупреждения рака ротовой полости

Профилактика онкопатологии полости рта направлена прежде всего на :

— соблюдение гигиены полости рта — включает комплекс мероприятий для обеспечения здорового состояния зубов, пародонта, слизистой оболочки ротовой полости.

Основным ее компонентом является очищение зубов от пищевых остатков и зубного налета с помощью индивидуальных гигиенических процедур (полоскание рта, чистка зубов) и врачебных оздоровительных мероприятий;

— регулярное посещение врача стоматолога в стоматологических поликлиниках или в Центрах здоровья (2 раза в год), санация полости рта;

— отказ от вредных привычек: не курить и не употреблять табачные продукты, включая жевательный и нюхательный табак, не злоупотреблять алкоголем;

5

 

— своевременное лечение предопухолевых состояний. Лица, страдающие ими, а также подвергающиеся действию неблагоприятных факторов, подлежат диспансеризации;

— ограничение время пребывания на солнце. Частое солнечное облучение повышает риск рака губ (в особенности нижней губы). При пребывании на солнце пользоваться солнцезащитным лосьоном (блокирующим УФ-А и УФ-Б лучи), нанося его как на кожу лица, так и на поверхность губ.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит оградить Вас от онкопатологии полости рта и сохранить здоровье на долгие годы.

6